  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

王琛《飞越丝路·艺术同心》创世界最长个人摄影长卷

2019-06-14 来源:中国摄影家协会网 作者:王琛 责编:张双双

近日,王琛大型摄影长卷《飞越丝路·艺术同心》创世界纪录协会“世界最长的个人摄影长卷”世界纪录成功,引起广泛关注。 

2019年4月20日,《飞越丝路·艺术同心》大型摄影长卷问世,作者王琛,总长度近40米,以“一带一路”为主题, 挑选100张图片,客观纪录了“一带一路”沿线地区和国家的风土人情、国家风貌等,由中国摄影出版社出版,堪称一部以毅力持之以恒成就的艺术大作。现荣获第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会佳作奖(艺术品类)、2019年“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛铜奖、并创世界纪录协会“世界最长的个人摄影长卷”世界纪录!

微信图片_20190614145613.jpg

2019年4月20日,《飞越丝路·艺术同心》摄影长卷揭幕仪式

王琛作为新时代“一带一路”摄影工作者,自1994的泰国之行开启了他追寻古丝绸之路的线路,并坚持一路前行。期间使用莱卡、哈苏、骑士612、林浩夫617、荷兰金宝4X5、尼康、康太时、索尼、佳能、理光等相机以及近50种飞行器,飞行穿越“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”世界自然文化遗产地近100个地区和国家拍摄创作。拍摄时间长达25年,25年来,王琛拍摄的不是风光和历史,而是反映了人类文明的发展变化。

微信图片_20190614145620.jpg

《飞越丝路·艺术同心》创世界纪录协会“世界最长的个人摄影长卷”世界纪录

在2010-2011年,王琛为了能够真实、客观地记录丝绸之路的必经之地——有“死亡之地”之称的阿尔金山,先后两次带摄影队深入阿尔金山腹地,克服高原反应,翻越出现山洪的路段,跋山涉水进行拍摄创作。带领摄影团队近50人,准备了15辆车,随车带了米、油等生活必备品,前往阿尔金山地区。由于阿尔金山地区是国家自然保护区,因此,申请准入拍摄是需要当地自治区林业厅的机构批准,前途充满未知和危险,两次进出阿尔金山的经历,对于王琛来说更像是一次“摄影探险” 。 

胶卷是王琛“一带一路”摄影经历的最好见证者,多年来他坚持使用胶卷相机拍摄。记录了神秘中东三国,探索伟大的丝路传奇,留住了波斯女孩熟睡的瞬间,穿越了古丝绸之路盛极一时的楼兰古国,定格了非洲肯尼亚拉库鲁湖的盛景;用航拍技术,以人文纪实的方式从不同视觉将“一带一路”的自然景观和人的生存状况真实地反映出来。

微信图片_20190614145627.jpg

《飞越丝路·艺术同心》荣获第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会佳作奖(艺术品类)

王琛镜头下的一带一路,是二十多年来关注人类文明进步的体现,这些影像本身的语言方式就是一种文化。它们追忆着过往的历史,讲述着当下的故事,昭示着民族复兴与世界命运共同体的未来之路。

在走过“一带一路”沿线近100个地区和国家中,90%都是世界自然文化遗产地,他们的产生、发展都和丝路有着千丝万缕的关系。民俗生活、自然景观、民族精神都是王琛眼中“一带一路”文化点滴凸显。古语曰:大象无形,有容乃大,能够包容的文化才是人类文明进步的文化。 

《飞越丝路·艺术同心》摄影书长卷是通过摄影艺术作品让更多的人认识了解‘一带一路’沿线国家的风土人情、人类生存状态、人类经济发展等,吸引更多的企业家抓住机遇加入到‘一带一路’的建设大潮中来。 

微信图片_20190614145632.jpg

《飞越丝路·艺术同心》荣获2019年“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛铜奖

摄影长卷表达出“共荣共生、相依相存“大融合的文化理念,向世界展示和传播“魅力中国”的文化盛宴!在中国经济崛起的表象背后,人们的内心动力,与几千年前支撑丝绸之路的力量没有什么不同:那是对美好生活的渴望、对未知世界的向往、对内心信念的坚守。

“一带一路”正建设成为一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让丝路精神发扬光大,用胶片记录讲述丝路的故事,王琛探索的脚步仍在不断延续。

分享

访问  :  电脑版  |  手机版