  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

献礼“八一建军节” | 全国红色旅游摄影系列活动浙江淳安中洲镇首发启航

2019-07-31 来源:中国摄影报 责编:张双双

红色旅游是当今蓬勃发展的旅游产业,在中国革命和新中国建立和发展进程中,分布全国各地的革命老区和重大历史事件发生地,今天已成为群众性革命传统教育的重要基地。

在新中国成立70周年之际,八一建军节之前,由中国摄影报策划主办的军旅摄影家聚焦红色旅游摄影根据地暨全国红色旅游摄影推广系列活动于7月27日在中国工农红军北上抗日先遣队战斗过的地方——浙江省淳安县中洲镇厦山村启动。

活动坚持以人民为中心的创作导向,首批选取全国15个红色根据地,邀请全国军旅摄影家,围绕“为人民造像”“老区新风采”“红色传承人”三大主题,以浙江中洲为起点,持续四个月,深入安徽、湖北、浙江、福建、甘肃等地的红色革命根据地进行摄影创作。军旅摄影家们将深入村镇,重温历史,聚焦新时代红色革命根据地的发展。并通过影像推介红色旅游资源,打造红色摄影文化产业平台,促进地区经济文化发展。

  聚焦红色 火热启航  

  

巾帼文艺先锋队 柳军 摄

中国摄影家协会副主席线云强、柳军,军旅摄影家宋举浦、李靖作为带队导师参与活动。中国摄影报社社长赵迎新现场授予中洲镇“全国红色旅游摄影根据地”,并由4位军旅摄影家为军旅摄影采风先遣队授旗。浙江省摄影家协会吴宗其、副主席裘志伟,安徽省摄影家协会副主席潘成,福建省摄影家协会副主席翁惠文,淳安县委常委、宣传部长汤燕君等出席开幕式。数百位来自全国各地的摄影家及摄影爱好者参加开幕式。

 

▲出席启航仪式的领导与嘉宾。

 

淳安县中洲镇党委书记陆新辉介绍全国红色旅游摄影推广系列活动相关情况,并致欢迎词。

淳安县中洲镇党委书记陆新辉致辞表示,中洲镇紧紧围绕“红色中洲”品牌定位,秉持一颗红心在中洲,不忘初心、牢记使命,不断加大对乡村振兴的探索,尤其是2016年先遣队纪念馆新馆建成开放以来,搜集了多年的史料和影像,以“铁血军魂”为主题,通过启程、征战、重整、天殇、新生和人物春秋六大板块,将中国工农红军北上抗日先遣队的征战历史全面展现在观众面前。中洲已成为具有一定影响力的红色教育、红色旅游目的地。2011年起连续9年举办“红色中洲古道文化节”,连续6年举办“红色中洲”摄影大展,多年坚持让红色中洲品牌更加坚定,为本次活动的开展打下了坚实基础。

 

▲中国摄影家协会副主席线云强致辞。

线云强在致辞时说,中洲镇具备悠久的红色文化历史背景,得天独厚的自然条件和地域特色成为全国瞩目的红色摄影资源。中洲镇谋求创新发展,在全国范围内率先积极挖掘红色旅游摄影文化,创建了自己独具特色的红色旅游摄影品牌形象。

 

中国摄影金像奖获得者、著名军旅将军摄影家宋举浦致辞。

宋举浦认为,中洲有绿水青山,又是红色革命根据地,是方志敏和粟裕等无产阶级革命家战斗过的地方,这里的经济社会文化发展多姿多彩。尤其是中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆的建立,这一段军史的发掘,填补了杭州市淳安县在红色旅游方面的空白。希望通过此次活动带动当地文化产业、乡村旅游、休闲农业、现代服务产业升级,从而实现社会效益、经济效益和生态效益的三效合一。

 

▲赵迎新向淳安县中洲镇授全国红色旅游摄影根据地

 

中国著名军旅摄影家线云强、柳军、宋举浦、李靖为军旅摄影家聚焦红色旅游摄影根据地采风先遣队授旗。

  深度挖掘 老区采风 

四路军旅摄影采风队伍在导师带领下,围绕“为人民造像、老区新风采、红色传承人”三个主题方向展开拍摄,他们通过深度走访茶山会议遗址、项家山老房、南庄村新貌及霞源瀑布,记录中洲,展示老区风采。系列采风活动结束后,中国摄影报将综合评定100幅优秀作品,集中向全国进行联展汇报与宣传。尽管天气酷热,几位拍摄归来的军旅摄影家们衣服均已湿透,但他们仍然聚在一起兴致勃勃的交流讨论,展示拍摄成果。一位同行采风的影友感叹:“这么热的天,我们都不想拍了,想回去吹空调。但老师们却不惧汗水,对场景画面反复琢磨,这种精神感染了我们。”  

▲三伏酷暑下,军旅摄影家挥汗创作。

 

 

▲采风小分队合影。

 

  指导交流 献计献策  

在活动期间举办的军旅摄影家聚焦红色旅游摄影根据地影友见面会上,与会专家对摄影爱好者的作品进行点评。他们深入浅出,语言平实,讲解细致,不仅从光线、构图、角度、色彩等基础技术方面做了指导,还通过与拍摄者互动,询问拍摄意图与创作背景,甚至还站在拍摄者的立场设身处地的给出了实操性的建议,为当地影友摄影水平的提升与进阶提供了帮助。见面会现场气氛活跃,影友们无比珍惜此次近距离与军旅摄影家们问答交流的机会。

▲军旅摄影家就摄影爱好者的作品进行点评、交流。

以“新时代红色影像的传承与旅游推广应用”为题的摄影研讨会聚集了淳安周边多个地区的摄影家协会主席、秘书长及当地摄影人、影友参加。几位军旅摄影家分别从各自的出身和经历出发,就如何拍摄红色题材作品,挖掘红色摄影地资源、如何使红色影像更好的保存并传承下去以及如何发挥摄影优势,促进红色文化与红色旅游融合发展展开深入的探讨。当地摄影人踊跃发言,对红色摄影根据地可持续发展提出建议与解决方案。摄影人通过聆听现场发言,感受到摄影助力红色影像,推动文化旅游产业发展的价值所在。

★ 中 洲 的 红 ★

 

中洲,方志敏同志战斗过的地方,一个见证革命历史的红色革命老区,深含“红色情怀”。

中洲镇位于浙皖两省三地四县交汇之地,是淳安最偏远的乡镇,自古就为兵家必争之地,古有黄巢屯兵、朱元璋转战、陶渊明探亲典故。 

1935年1月,由方志敏主持的红十军团军政委员会会议在茶山村的方氏宗祠敦睦堂召开,史称“茶山会议”。小小的祠堂承载千钧,以星星之火孕育出汇聚磅礴力量的红色基因和红色文化,目前全国建设规模最大的中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆就坐落于此。

中洲的红是民族红,是融入民族基因的血液。茶山古道见证革命波澜壮阔,红色中洲汇聚红色磅礴力量。

一颗红心在中洲。红色基因从根本上改变了中洲人的精神面貌、发展格局,红色文化又反哺产业发展,让中洲在红绿相融的路子上越走越宽。

 

 撰文:李白

供图:淳安县摄影家协会

分享

访问  :  电脑版  |  手机版