  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

《来自上海:摄影现代性检证》之陶冷月与夏盈德

2017-01-20 来源:刘海粟美术馆 责编:未知

陶冷月(1895-1985)与夏盈德(1907-不详)两人,都并非以摄影为志向或最终以此为职业,但他们由于经济收入较高或生活较为优裕,因此得以从不同的动机出发与摄影发生了密切的关系,并且以存世照片的足够的数量,向我们展示了他们对于摄影的热衷与把握,同时也丰富了摄影现代性的内容,也拓展了我们对于摄影现代性的理解。

陶冷月是当时享誉中外的中国画家。因为为绘画取材的原因,他置备了高档照相器材,在出游时经常携带照相机并大量拍摄素材照片。由于绘画原理与摄影的相通之处,从他保留下来的照片看,他的摄影水平很高,也充分把握到与绘画仍有根本区别的摄影的特质。他的摄影作品因此也显得成熟,既有绘画的意趣也有摄影的品格。他的这些照片,既为山水风景以及都会景观保存了当初面目,也展示了其对于摄影这一媒介的理解与把握,殊为难得。

在刘海粟美术馆的资料中,我们欣喜地发现并最终确认是由夏盈德精心手制的多本照相册。他是画家刘海粟的夫人夏伊乔女士的哥哥。除此之外,我们对他的个人生平经历所知甚少。虽然为此做了一些努力,但我们仍然对其包括如何爱好摄影的人生经历一无所知。但夏盈德的这些照片,充分说明了一个中产一员或者是正要成为中产一员的年轻都会人夏盈德对于摄影的热情与热衷。而这些照片正好为上述许多以艺术创作为己任的摄影者们的“群众基础”提供了一个充分的证明与说明。我们从他拍摄的这么多的照片可以发现的是,当时生活优裕的城市中产阶级与摄影与影像消费的可称水乳交融的关系。《来自上海:摄影现代性检证》前言,策展人顾铮语


分享

访问  :  电脑版  |  手机版