  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

张伯根——香江往事

2017-06-26 来源:中国摄影家协会网 责编:九儿

1(1).jpg

孙成毅(左)与张伯根(右)

6月22日,以“香江往事”为主题的张伯根摄影作品在深圳市罗湖美术馆展出。一组香港老照片让观者感受到了香港上世纪五六十年代的风土人情。

据策展人、深圳市摄影家协会副主席孙成毅介绍,张伯根先生今年已经93岁了,从上个世纪五十年代开始张伯根先生就醉心摄影,凭借精湛的摄影技术多次获得国际摄影奖并多次名列“世界摄影十杰”,担任美国、英国、香港、深圳等多个国家和地区的摄影学会的会士或顾问。此次展出的摄影作品,并不是张伯根先生的获奖照片,而是选择了更贴近生活、反映香港基层人民日常情景的照片。在香港回归20周年之际,把张伯根先生拍摄的香港老照片展示出来,是对祖国摄影艺术文化的一种贡献,同时也更具历史意义。

本次展览的照片全是张伯根先生上个世纪50年代到60年代在香港拍摄的,一共50张。虽然半个世纪过去了,但看着张伯根先生镜头下的照片,旧日的香港历历在目,不少作品更是发人深省。

例如这幅《一九五六年铜锣湾半山小屋》,相片中下半部分密密麻麻的破旧小屋和上半部分的林立的高楼形成了强烈的对比,展现出强烈的贫富差距。

另一幅《五十排队等接水之一》则描绘出香港底层居民的生活状况,画面上一个小女孩背着一个孩子,还带着两个小男孩在炎热的天气下排队,等待着挑水。张伯根先生给参观者讲解道:“当年的香港并没有现在这么繁华,很多贫苦人家的小孩子都要出去排队挑水。如今生活繁荣了,我希望香港的人民也能看看当年的照片,多多回忆一下从前的状况,珍惜如今美好的生活。”

除了反映香港底层人民的照片,展览中也不乏《一九五五年元朗之晨》这样赞美大自然的作品。照片中依山傍水的小屋在朝阳的照射下焕发出活力,天边的彩霞将这美好的意境点缀得更加绚丽,而水面的倒影也形成了完美的镜像。孙成毅指出:“这幅相片的构图、抓拍角度之美简直无与伦比,虽然当时元朗的天气状况和环境极好,但如果没有精湛的摄影技术,是绝不可能拍出如此漂亮的相片的,张伯根先生的摄影技术确实叹为观止。”

据介绍,“香江往事——张伯根摄影作品”除了在深圳罗湖展出,之后还会陆续在香港、广州和佛山等地巡展。

分享

访问  :  电脑版  |  手机版