  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

贾勇:胡同碎影

2019-05-08 来源:中国摄影家协会网 作者:贾勇 责编:张双双

作为一个老北京,贾勇拍摄北京南城胡同里老百姓的生活已经有三十多年,积攒了十万多张照片。5月2日,以“南城碎影”为主题的摄影展,亮相北京摄影器材城龙影廊。展览再现了北京老百姓原生态的,原汁原味的生活,以及几十年的胡同变迁。

兴趣都是培养出来的。贾勇小的时候,家对面儿就是大北照相馆,他时不时去馆里看工作人员工作。那时候,一条街上就有好几家出租照相机的,他家庭条件还算可以,经常租照相机拍摄。后来,他当过一名专业的举重运动员,在珐琅厂工作过,干过个体户……可以说,他那时的生活经历比较丰富。但他对摄影的热情始终如一。因此,如今的夫人,当时的女朋友为他报了一个摄影班,让他学习到了许多专业的摄影知识。也就在那时,摄影老师告诉他不要瞎拍,找一个主题拍,自己熟悉什么就拍什么。他思来想去,觉得自己就熟悉自己的家门口。

“胡同是北京的魂,京城的人间烟火气息都藏在这带着包浆味道的胡同里。自己虽然不能改变什么,但要记录下来,让后辈看到,老北京南城胡同原来是这个味道。”贾勇说。


分享

访问  :  电脑版  |  手机版