  返回
中国摄影家协会官方网站   English
登录 搜索

会员佳作 | 江浩:《东张西望》

2020-07-03 来源:中国摄影家协会网 作者:江浩 责编:张双双

摄影并文:江浩图

随时随地,都会有许多事情发生,有时恰好就发生在你的眼前。有意或无意中,你成了一个东张西望的人,一个旁观者,匆匆一瞥或拭目以待,然后溜之大吉。其实,稍不留神,那些事情就可能降临在你的身上,因为生活的舞台,每个人都在扮演着自己的角色,当你在观看别人的时候,别人也在看你。

是什么在吸引着你的目光,是愤怒,是忧伤,是感动,是惊喜……当你东张西望的时候,我的镜头对准的恰恰是你。与你同忧,与你同喜。在以下的一组照片里,你是看客,我是看客的看客。

看着黑夜里慢慢透出的黎明,看着时光慢慢地“流淌”,风霜雪雨,春夏秋冬,生活的故事在我们身边上演着,美丑靓拙,悲喜爱恨,一幕又一幕。无论生活多么艰难,总会找到黑暗中的一束光,这就是我们的生活,它让我们体验着世界永动不止,动,便让我们的生命不寂寞。

一条路一群人,一出戏一分钟,也许这就是生活。更多的时候,我们是这个世界的看客。看着,看着,有时,“看”成了我们的“职业”。看者,不分男女老少,不管身份高低,都是过客。他们各怀心情,或一扫而过,或长久凝视,令人坠入其中不能自拔。

镜头里的世界,似乎都是那么触手可及。可一转眼,却早已一夕忽老。最美的风景似乎总是走的太急,一种悄悄地,不易被我们察觉的速度。很多时候,有太多的东西我们留不住,包括自己想要的,特别是那一个又一个的精彩瞬间。我们期待从那些易逝的瞬间里看到惊喜和未知的东西,更希望自己能够像看客那样亲历那个漫展的舞台。

虽然我们都在不厌其烦地东张西望,但看的目标不同、情绪不同。有的人看得哭、有的人看得笑,有的人在看天气,有的人在看地表。我无法知道每个看客在看什么?为什么而看?也许是因为这个世界变得太快,也许是这个世界每时每刻都有故事发生。让每个看的人,看得好奇、感性、愉悦、烦恼;看得出神入化,心灵触动了而忘记了时间。

有位智者说,即使时光可以倒流,我们也只不过是个看客。我只知道有些东西,常常需要很长的时间才能沉淀那么一点点。

东张西望,中国人生活的现实一种。不花钱,不犯法,不看白不看的朴素心态,成就了看的欲望。那些司空见惯的交通堵塞、天气预报已经不再是看客想要看的东西,于是乎新闻要悲痛、要轰动才有卖点。

这些卖点,为生活中原生态的一张张憨态可掬、滑稽可爱的脸蛋;为一双双迷茫疑惑、摄人心魄的眼睛,画上了一个个远离物质以外的众多表情。或许,这也是一个时代文化背景下现实中国的一种精神生活,它的内涵及其丰富多彩。

我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的,我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的。


江浩,江西景德镇人,中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会理事,山东省摄影家协会主席团委员。济南专业技术拔尖人才,山东省“十佳”新闻摄影记者,“华东新闻摄影十佳”。国家艺术基金“纪实摄影人才培训项目”创作导师,山东工艺美术学院艺术与科学研究中心特邀研究员,见证——改革开放40年山东功勋摄影家,现为济南日报报业集团编委。

作品获得:联合国科教文组织第四届“人类贡献奖”国际摄影一等奖,

第五届中国国际新闻摄影(华赛)铜奖,全国新闻摄影作品年赛银奖,中国新闻摄影(金镜头)银奖,山东省委、省政府颁发的泰山文艺奖,济南市委、市政府颁发的“泉城文艺奖”。《戏与梦的舞台》在平遥国际摄影艺术节举办个展,《农民工兄弟》、《戏与梦》参加大理国际摄影节。

出版个人纪实摄影专集《生存》、《戏与梦》、《东张西望》。

分享

访问  :  电脑版  |  手机版